Доступность ссылки

«Запретили быть самим собой» – из крымских сетей


Николай Семена
Николай Семена

Подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил автора Радіо Свобода и Крым.Реалии Николая Семену к двум с половиной годам условно. Журналисту также назначили испытательный срок три года, в течение которых ему запрещено заниматься публичной деятельностью. В соцсетях считают этот приговор фактическим запретом на профессию, но признают, что все могло окончиться гораздо плачевней.

Эмиль Курбединов

Два с половиной года лишения свободы, условно, для Николая Семены, - как признание Россией высокого профессионализма журналисткой деятельности Семены!

Лена Юрченко

...Это черный день в истории современной журналистики. Позор России, ее системе "правосудия", и всем, кто своим молчанием поддерживает этот преступный режим.

Александр Каравашенко

...Звістка про розправу з ним приголомшила мене - пан Микола ніколи не був екстремістом,людина в поважному віці і такі абсурдні звинувачення. Бажаю пану Миколі здоров,я і міцності духу надалі .Ми ,кримчани пишаємося ним !Слава Україні !

Валентина Самар

Колю, ми звільнимо тебе раніше! Клянусь, що кожну можливість будемо вижимати до кінця! Обнімаємо, тримайся, друже!

P.S. А журналістів у Криму рівно стільки, скільки прийшло сьогодні на суд підтримати Миколу, або іншим чином заявили про свою солідарність.

​Комментаторы указывают на то, что суд фактически запретил Николаю Семене работать по своей профессии.​

Yuliya Gerashchenko

Його не відправили «виправлятися», не закатували. Просто заборонили бути тим, ким він є. На рівні «закону». На 3 роки. Бути тим, ким Є…

Sergiy Tomilenko

...Це очевидне судилище над свободою слова у Криму. Тепер цей вирок робить доконаним факт переслідування російською владою незалежних журналістів на півострові.

Звичайно, за півтора роки і ми, і пан Микола, сприймаємо умовний вирок як позитив. Могли ж і ув'язнити. Але заборона на професію - це головний присуд та позиція у цій справі....

Некоторые участники обсуждения отмечают, что условное наказание – не самый худший финал этого судилища.

Валентин Бут

2,5 роки - несправедливий присуд, але, зважаючи на те,де це відбувається, зважаючи на умовний строк, вітаю адвокатів і пана Миколу з перемогою.

Михаил Савва

...Я радуюсь за человека, который на свободе. И возмущен обвинительным приговором. Условный срок был предсказуем, поскольку Николая не отправили в СИЗО до приговора. Но я поздравляю его и команду его адвокатов. Они впервые в судебных процессах по таким делам, связанным с Крымом, выбрали и отлично осуществили новую стратегию: невозможно судить за призыв изменить незаконные границы! Это уже правовое наступление! Отличная работа, друзья!

Vladimir Shliahov

Радует одно, что условно, все остальное огорчает…

Гульнара Бекирова

...То, что он условный - позитив, но никуда не годится этот запрет заниматься публичной деятельностью, надзор, в общем все это атрибуты диктаторских режимов, где пытаются уничтожить малейшее инакомыслие.

Anastasia Magazova

...Мы стали так циничны, что уже радуемся такому "маленькому" сроку и его условности. В кого же эти мудаки нас превратили..

Николаю - слова поддержки!

Приговор не только возмутил интернет-общественность, но и вызвал много вопросов.

Оксана Романюк

...Я взагалі дивуюсь, як можна ЗАБОРОНИТИ займатись журн діяльністю?? Це ж досить абстрактна категорія, на неї непотрібна ліцензія! І що тепер? якщо пан Микола напише який-небудь блог, він може опинитись у вязниці? Це ж маячня. Дуже сподіваюся що пану Миколі вдасться виїхати в Україну

Mariia Lashkina

Умному, профессиональному, способному, творческому человеку запретили писать!!!! Средневековье:(

Мне интересно, где возмущённая российская профессиональная пресса, все эти союзы, пен-клубы, некоторые "профессиональные" защитники прав журналистов, что так любили тусоваться в Крыму и гордились самой "свободной либеральной прессой в РФ"....?!!! Где они?!!!!

Анна Андриевская

Ілюзій щодо виправдального "вироку" для нашого колеги Микола Семена бути не могло. Але зараз настав момент істини не тільки для окупантів, а й для української влади.

Санкційний список тих, кто порушує права журналістів у Криму та сприяє наступу на свободу слова давно складений журналістами і громадськими організаціями. В профільних українських відомствах він є. Настав час затвердити його на державному рівні і розпочати адвокаційну кампанію серед міжнародних партнерів України. Бо тенденції свідчать, що переслідування журналістів у Криму не припиняться. Чи готова українська держава захищати своїх громадян?

P. S. Позиція обвинувачення та вирок" окупаційного суду виявилися менш жорсткими, ніж побажання колишніх колег Миколи Семени, які у ефірах кримських телеканалів бажали його ув"язнення і відправлення до російської колонії подалі від Криму. То ж нехай побажання кожного до них же вертаються.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG