Доступность ссылки

Что о вас знает Facebook: пять простых способов защитить данные


Facebook хорошо знает, кто вы и что вам нравится. На основе ваших предпочтений и подписок алгоритм социальной сети создает портрет пользователя и делится им с рекламодателями. Почему это может быть серьезной проблемой и как проверить, что именно социальная сеть знает о вас – расскажем в статье.

Что мне скрывать?

Мало кого охватывает паника от мысли, что Facebook знает его пол, возраст или список избранного в социальной сети. Но осознание того, что такие данные могут использовать посторонние лица для того, чтобы потом осуществлять психологическое воздействие на пользователя, понравится не каждому.

Компания Facebook не впервые оказалась под давлением. Внимание к тому, как социальная сеть использует данные, обострилось, когда Cambridge Analytica обвинили в получении личной информации 50 миллионов пользователей Facebook. Компанию подозревают в том, что она использует данные для психологических манипуляций и влияния на результаты президентских выборов.

Многие даже не подозревали, что «сливают» свои личные данные. В 2014 году появилось приложение-опрос на определение типа личности ‒ около 270 тысяч человек загрузили приложение, вошли в него с помощью Facebook. Но не все знали, что цель этих программ – собрать как можно больше личной информации о людях и о списке их друзей.

Какими же данными вы могли поделиться с приложениями?

1) Список приложений, использующих ваши данные

Если вы любите проходить онлайн-тесты, чтобы определить, на какую известную личность вы похожи или кем были в прошлой жизни, или же используете любые приложения на мобильном, такие как AirBnb, Blah Blah Car, Booking.com и другие ‒ проверьте, какие из них до сих пор хранят информацию о вас.

В большинство приложений человек заходит через Facebook. И часто основная цель таких программ – сбор данных о вас.

Для того, чтобы проверить, кому вы предоставляли доступ, зайдите в Настройки ‒ Приложения.

Теперь можно отредактировать список. Платформа предупреждает: удаление приложений с Facebook не гарантирует, что эти приложения также удалят ваши данные, и рекомендует обратиться для этого к разработчикам.

2) Другие люди тоже «сливают» ваши данные

Даже если вы не давали доступ к личной информации посторонним приложениям, ваши друзья могли сделать это вместо вас.

«Люди, которым доступна ваша информация, могут использовать ее в приложениях, которыми они пользуются», ‒ говорится в настройках. Но это можно исправить там же.

В том же разделе можно управлять тем, какую именно информацию о вас другие люди вносят в приложения, игры и сайты, которыми они пользуются.

«Если вы не хотите предоставлять доступ приложениям и веб-страницам в categories of information (такие как список друзей, пол или обнародованные данные), то отключите все коренные приложения. Однако, помните, что вы не сможете пользоваться играми и приложениями», ‒ уточняет Facebook.

3) Что собрал о вас алгоритм Facebook?

Facebook хорошо знает, что именно интересует его пользователей. Если вы перейдете по ссылке, то увидите информацию, которую алгоритмы социальной сети собрали о вас.

«Узнайте, что именно влияет на рекламные объявления, которые вы видите, и управляйте ими», ‒ предлагает социальная сеть.

В этом разделе преференции пользователя разделены на различные сферы. Их можно удалять.

Чуть ниже есть подразделение Your information, где можно увидеть, какую информацию о вас получают рекламодатели, и удалить ее.

«Эти настройки влияют только на то, как мы определяем, показывать вам определенные рекламные объявления. Они не меняют то, какая информация отображается в вашем профиле или кто может пересмотреть», ‒ объясняет Facebook.

4) Общая информация о пользователе

В разделе «О себе» можно удалить часть личной информации, которую вы не хотели бы предоставлять третьим сторонам через приложения.

Старые приложения сохранят старые данные. Если для вас важно использовать посторонние приложения, но вы не хотите делиться с ними частной информацией, ‒ удалите ее из своей анкеты.

5) Уйти из Facebook

Если вас не радует перспектива передачи данных третьим лицам, вы можете удалить свою страницу в несколько этапов.

По данным Facebook, процесс удаления может продлиться до 90 дней – для того, чтобы удалить все, что публиковал человек. Правда, в таком случае не понятно, удалят ли посторонние приложения информацию, полученную через платформу.

Можно отключить страницу на случай, если вы захотите снова получить к ней доступ. Если же вы боитесь потерять контент, которым делились, то можете сохранить его. Для этого необходимо перейти в раздел Настройки ‒ Общие ‒ Загрузить копию ваших данных с Facebook.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ

Загрузка...

XS
SM
MD
LG